?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Land Rover открывает Беларусь. Вода и камень: следы ледникового периода. День четвертый
хм...
cheperaha
Четвертый и последний день нашей экспедиции мы встретили на Браславских озёрах. Первым делом, прежде, чем отправиться на осмотр местных красот, мы поехали осмотреть и опробовать ближайший брод, чтобы отточить свои навыки езды по бездорожью и опробовать легендарный Defender с короткой базой. Игорь Губарь даёт краткий инструктаж и Defender идёт на штурм.






Брод такой глубины мы брали только для Defender, ведь у этого проходимца есть всё необходимое для кого приключения. В нашем путеводителе мы перечисляем все необходимые процедуры, которые нужно сделать перед взятием брода. Думаю, что можно и здесь кое-что озвучить:
1. установить шноркель
2. вывести вентиляцию узлов трансмиссии к точке забора воздуха шноркелем
3. при прохождении брода давление на педаль газа должна быть постоянной и ровной, при этом достаточной, чтобы как бы толкать перед собой волну. Подробнее в путеводителе:)

Игорь Губарь занят делом:)


Без приключений не обошлось, но наши экипажи всё разрулили:) не зря же лучшие автомобильные журналисты страны)

После брода мы отправились на осмотр местных достопримечательностей, озёр и природы. И знаете что? Такого обозримого с земли водного простора, пожалуй, в Беларуси больше нет. Здесь же в большом количестве сохранились озовые гряды - видимые последствия ледникового периода. Близость воды, благоприятный климат и природное изобилие привлекали людей издавна, поэтому в этих местах сохранилось большое количество замчищ. Сегодня они выглядят как холмы, возвышающиеся над бескрайними водами озер. Вид с этих возвышенностей открывается волшебный.
(без названия)





Это наша команда, не вся, но большая её часть:)


Местные костёлы, которых здесь, наверное, больше чем церквей, усадьбы, ГЭС "Дружба народов", стоянка викингов... всего этого, возможно, не было бы, если бы не вода, дарующая жизнь.

Озеро, которое называют Божьим и Чёртовым оком. Видимо, кто что в нём видит :)
(без названия)

Стоянка викингов. Вид с замчища . Красота, да?


Знаменитая гора Маяк - самая лучшая точка обозрения на Браславщине. Появление нашего каравана произвело должное впечатление на отдыхающих.


Вид с замковой горы в Браславе.
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Амфитеатр на замковой горе в Браславе.
(без названия)

Костёл в Браславе с чудотворной иконой "Матерь Божья Владычица озёр".
(без названия)
Местами сохранилась редкая кладка "разынкавая".
(без названия)

(без названия)

А вот и сама икона. В знак её чудотворной силы Пара римский прислал золотые венцы.
(без названия)

(без названия)



Под Браславом есть деревня Слободка. Здесь тоже костёл невероятной красоты. У него интересная история. В 70-ые годы прошлого века, когда советская власть закрывала все костелы, эта участь грозила и этому. Но местный ксендз пошел на хитрость: на все деньги, которые на тот момент были у костела, он собрал художников из окрестностей и попросил их расписать костел. Уже очень скоро внутренние стены здания покрылись великолепными росписями, библейскими сюжетами, узорами... Когда в костел нагрянула комиссия, ксендз убедил их, что это произведение искусства, которое вне религии, и что комиссия больше выиграет с того, что сохранит его, нежели закроет костел. Так и случилось. Костел открыт и по сей день. А внутри его портреты местных жителей в образах херувимов и святых. Вот такая история про деревню, где святые ходят по земле:)

(без названия)

(без названия)

Усадьба или как ещё называют "дворец" Плятеров в Опсе. Дом, как и сам род Плятеров, с очень богатой историей. Сейчас здесь висит табличка "частная собственность" и что-то про ресторанно-гостиничный комплекс. Оставим это без комментариев. То, что дворец стоит на озере - явление само собой разумеющееся. Местные жители говорят, что здесь хорошая рыбалка. Около усадьбы раньше рос дуб, в которое была вбита металлическая скоба. Говорят, что здесь был Наполеон, привязывал свою лошадь. Но Наполеона здесь никогда не было...
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

ГЭС "Дружба народов". Её строительство велось колхозами трех республик: Латвийской ССР, Литовской СРР и Белорусской ССР. Сегодня этот ветшающий символ прошлой эпохи привлекает мало туристов.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Дрисвяты: деревянный костел и вид на Ингалинскую АЭС в Латвии.
(без названия)



А на том берегу...


Видзы. Самый высокий костёл в Беларуси
(без названия)

Выбираем оптимальный ракурс.
(без названия)

И закат... четвёртый день завершился. Подробный отчёт на сайте.
(без названия)

(без названия)

Дневники всех дней третьей экспедиции.
Путеводитель
Спасибо всем, кто принимал в этом участие: фотографам Александру Тарантино и Глебу Малофееву, журналистам, экскурсоводам и организаторам. Было круто! Давайте делать ещё!