?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Land Rover открывает Беларусь. Вода и камень: следы ледникового периода. День первый
хм...
cheperaha
Ну вот. Пришло, видимо, время:) Спасибо stogova за совет снова начать писать:) Я, пожалуй, начну.

Начать хочется сразу с большого и красивого - с нашей поездки с Land Rover по Беларуси.  Я рада, что этому проекту уже три года! Когда мы его начинали, внутри всё трепетало восторгом. И знаете что? Этот трепет и восторг не прошел. Это невероятно точное попадание в мои радости и хотелки. В этом году проект для меня имеет особое значение, хотя бы потому, что маршрут составляла я сама. А ещё я обещала маме, что повезу в эти края экспедицию.

Да что говорить, наверное надо уже показывать:)

По дорогам Витебской области на Land Rover

В третий раз автоцентр «Атлант-М Британия» провел экспедицию в рамках проекта Land Rover открывает Беларусь. Путешествие состоялось с 24 по 27 июля по дорогам Витебской области. На этот раз основной темой маршрута была «Вода и камень: следы ледникового периода».

Из школьной программы мы знаем, что последний ледник ушел с территории нынешней Беларуси около 15 000 лет назад, оставив на память о себе холмы, озовые гряды, озерные котловины и равнины.
В Беларуси более 10 тысяч озер, и основная их част ледникового происхождения. На севере страны их так много, что эту часть республики называют Белорусским Поозерьем. Озера различаются своей величиной, глубинами, формой котловин, то длинных, как реки, то округлых, как чаши. Многие озера еще мало изучены. Они спрятаны в глубине лесов и болот, к ним трудно пробраться, если не знаешь дороги. В густых прибрежных зарослях можно встретить нежную розетку белокрыльника, скромные на тонкой ножке цветы телореза, ароматную желтую кубышку, а чуть подальше от берега среди спокойной глади воды – всеобщую любимицу, белую лилию.

Ледник принес также с тобой и огромные валуны, куски скал, которые преодолевали сотник километров вместе с толщей льда. Сегодня эти камни разбросаны по всей территории Беларуси, но именно север страны считается родиной белорусских валунов. Иногда строители автомагистралей, срезая холмы, находят в них конгломераты ледникового происхождения, спрессованные под тяжестью льда. Люди во все времена почитали эти величественные камни, и сегодня нет-нет, да и денежку или записочку положат на камень, счастья попросят или здоровья.

Вот мы и решили с Британией это рассмотреть поближе. Конечно, за четыре дня одними озерами и валунами сыт не будешь. Пищу духовную дали нам костелы, усадьбы, сплав на байдарках по пути «из варяг в греки», история древнего Полоцка и много чего ещё.

День первый. Березинский биосферный заповедник.

Надо сказать, что немного обидно, что недалеко от Минска находится заповедник, который во всей Европе считается эталоном территории с минимальным воздействием человека на природу, а об этом мало кто знает. Заповедник уникален по своей природе. Это единственная территория в Европе, где обитает так называемая большая европейская пятерка крупных млекопитающих: лось, зубр, медведь, волк и рысь. Здесь господствует природа, а человеку приходится как-то приспосабливаться.
Цель нашего визита в заповедник – познакомиться с животным миром в музее, посетить зоопарк, пройтись пешком по экотропе, посмотреть на верховое сфагновое болото с вышки, а также сплавиться на байдарках по Березинской водной системе, части пути «из варяг в греки».

Думаю, что нет необходимости описывать здесь наши эмоции, нужно ехать и смотреть самим. Мы можем дать только несколько рекомендаций. [Spoiler (click to open)]

Проводник: берите к себе в проводники Виктора Ровда. Этот человек буквально влюбит вас в природу и в заповедник.

Длительность пребывания: в заповедник нужно ехать не менее чем на 1 день. Можно и дольше, поверьте, здесь можно найти себе развлечений на неделю.

Планирование маршрута: обязательно ознакомьтесь с программами маршрутов на новом сайте заповедника. Здесь всё очень доступно описано, есть цены и описания знаковых природных явлений по каждому месяцу и поре года. Таким образом, вы можете выбрать то, что вас больше всего привлекает.

Зоопарк: казалось бы, зоопарк в заповеднике – это что-то не совместимое. Но как оказалось это совсем не так. Вольеры для зверей настолько просторные, что вы можете часами не находить в них обитателей. Возьмите с собой белый хлеб или батон, чтобы покормить жильцов зоопарка. Но ни в коем случае не давайте печенье, вафли или что-то другое, что содержит искусственные красители и добавки. В принципе животные это есть всё равно не будут, а вам либо везти обратно, либо выбрасывать. Купить это можно в магазине на территории заповедника.

Экипировка: обязательна крепкая удобная обувь, удобная длинная одежда, головной убор. Рекомендуем взять с собой бинокль – не пожалеете. И репеллент от насекомых – тоже не пожалеете.

Пакуемся. У нас в экипаже было два Disco 4, один Freel 2 и легендарный Def c короткой базой.
1
2

Знакомимся с программой
3

4

Игорь Губарь, аккредитованный инструктор школы Land Rover Experience или как мы его называем "человек-вездеход". После этой поездки за ним закрепилось ещё одно звание "специалист по бушкрафту":)
5

Водружаем флаг
5-1

6

И в путь!
7

7-1
8

8-1

Самый большой в Европе бурый медведь. рост 2,5 метра. Большего в Европе не нашли пока. У него, правда, грустная судьба. Он снимался в кино, а "добрые" актёры подкармливали и подпаивали его. У медведей в организме нет веществ, которые расщепляют алкоголь... Короче, спился Мишка.
8-2

9

Включаешь и случаешь лесную оперу:)
10

11

11-1

13

14

15

16

17

17-1

Это Умка. Ей 3 года. Скоро для неё сделают вольер побольше. А вы знаете, почему медведей в цирке не держат больше 5-6 лет? Потому что у них атрофированы мимические мышцы и по выражению его морды не понять, какие чувства он сейчас испытывает (посмотрите на собаку, кота, лису...). Поэтому после 5-6 лет животное становится совершенно непредсказуемым.
Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня....?
17-2

Лосица. Такая длинноногая...
17-3

Боня, 3 года. Родителей мы не нашли - очень большой вольер.
17-4

17-5

17-6

Выходишь на экотропу после зоопарка, и первое, что тебя удивляет - это тишина. Такая всеобъемлющая и всепоглощающая. Но это не долго:)
18

18-1

Дорожка на само болото...
18-2

Это мы рассматриваем растение росянку, которое есть насекомых. Оно такое маленькое!!!
18-3

18-4

18-5

Обзорная вышка на экотропе.
19-1

С неё открывается примерно такой вид...
19
Сергея Сидорука не оторвать от наблюдения за птицами:)
19-2

Как думаете, сколько лет этим деревьям на болоте?
19-3

20

Дорога в гостиничный комплекс "Плавно" на обед. Дорогая через лес очень сильно петляет. Говорят, что здесь в Плавно, любил гостить Машеров. А по этой дороге ездил очень быстро, чтобы дамы, которые сидели в машине около него на крутых поворотах прижимались к нему теснее:)
Day-1-0071

Day-1-0072

Day-1-0074

Озеро Плавно. По нему проходит водораздел рек Балтийского и Черного морей. Вот так вот.
Day-1-0075

Day-1-0077

Day-1-0080

Day-1-0082

Река Бузянка. Сплав. Часть Березинской водной системы.
Day-1-0083

Day-1-0084

Day-1-0085

Day-1-0086

Day-1-0087

Day-1-0088

Day-1-0089

Day-1-0090

Day-1-0091

Day-1-0092

Day-1-0093

Телорез.
Day-1-0095

А вот здесь мы уже плывем по рукотворному каналу. Видите? Словно по коридору.
Day-1-0096

Day-1-0097

А это меня "посвящают". Ритуал для тех, кто организовал сплав. Я до последнего не верила, что они это сделают:)
Day-1-0099

Day-1-0100

Day-1-0102

Day-1-0103

Day-1-0104

Day-1-0105

Day-1-0106



Продолжение следует:)


Фото: Глеб Малофеев и Александр Tarantino Жданович


  • 1
Молодец! Пиши, буду читать;*)

Да уж куда уж теперь денешься;)

ну вот теперь я поняла, кто скрываеттся под ником))))
привет, Ира!
замечательный проект!

Спасибо, Катя!:)

  • 1