cheperaha (cheperaha) wrote,
cheperaha
cheperaha

Интервью с Андреем Скворцовым, директором и совладельцем группы "Меркатор"

Дада, далеко не сразу и не быстро, но всё же началось.

Хочу познакомить вас с интересными людьми, которые достигли в жизни каждый своего и не планируют останавливаться на этом. Интервью не о бизнесе, и не об инфографике, а просто беседа о человеке.

Итак, знакомьтесь, Андрей Скворцов, директор и совладелец группы "Меркатор", одной из крупнейших (если не самой крупной) в России компаний по производству инфографики и другого мультимедиа.

topM_for AtlantM_britania-18Наша миссия – честные и искренние бизнес-коммуникации

Дело моей жизни

Сегодня компания «Меркатор» - одна из крупнейших в отрасли мультимедиа. Мы одними из первых начали производить инфографику, фильмы и другие продукты мультимедиа. Я занимаюсь этим уже 21 год, уже полжизни. За это время много чего достигнуто, да и потрачено немало. А бизнес этот по своей сути life style, так что до сегодняшнего дня это и есть дело моей жизни. Хотя все, конечно, может поменяться.

Мне очень повезло с акционерами, для которых важно, чтобы я приносил деньги, но мне как директору не ставят условия «20% рост каждый год» – нет. От меня ждут, что я буду делать яркие и заметные проекты. Это всё приводит к тому, что мы не ставим себе сугубо финансовые цели. Мы скорее ставим себе life style-цели. Например, наша миссия – честные и искренние бизнес-коммуникации.  Без занудства, без пафоса, кричания «я – лидер!». Эту миссию очень хорошо «отрабатывать» на крупных бизнесах, таких как Газпром и Сбербанк. Мы как раз работаем с ними, и я вижу, как под нашим воздействием, а может и воздействием мира, меняется их отношение к своей значимости и значению для человека. Мы делали съемки корпоративного фильма для «Газпрома», где про «Газпром» почти ничего не говорили.

И как они это восприняли?

Трудно, но восприняли. [Читать далее...]Мы говорили о людях, о героях, о подводниках, которые на глубине 100 метров варят трубы. Т.е. простые, человечные, интересные вещи, через которые раскрывается образ компании. Если раньше это было: «Ура, Газпром! Газпром – это круто!» или что-то в этом духе, то сегодня это по-другому.
В Сбербанке, к счастью, политика Грефа совпадает с нашим видением. Мы видим, как у их команды глаза горят, и нам от этого вдвойне приятно работать и менять их внутренний корпоративный мир. Речь все о том же life style, когда мы говорим о тех же проблемах, о которых говорят люди  в очередях или на форумах. Ничего не скрываем.

О детских мечтах, увлечениях и муже Жанны Агузаровой

topM_for AtlantM_britania-31В детстве я мечтал абсолютно обо всем. Я интересовался огромным количеством вещей. Я был и чемпионом Москвы на олимпиаде по химии, и ходил на физфак, и занимался на акустической гитаре, и спортивной гимнастикой, и боксом, и картингом, и бог знает чем ещё. Родители были в шоке, но на все соглашались, видя, что я не шарюсь по подъездам. Я сохранил это и во взрослой жизни.

Я тогда мечтал, что мне будет просто интересно жить. Что в моей жизни постоянно будет происходить что-то интересное. И я мечтал о том, что я смогу менять свою жизнь: вот я живу-живу, а потом решу, что мне интересно будет снимать кино, и обязательно произойдет в жизни что-то такое, что это случится. И оно, тьфу-тьфу-тьфу, примерно так и происходит.

Я не ставлю себе каких-то глобальных целей на 20 лет, если мне что-то интересно, я просто начинаю «копать». Вот так меня инфографика заинтересовала, я ею занимаюсь уже 10 лет, постоянно учусь, езжу на курсы. Как только мы начали делать её хорошо, так она начала приносить деньги. Тогда я делаю из неё некий академизм, вычленяю принципы – из этого получается лекция. Книгу некогда писать, да и не хочется пока, а лекции нравится читать – читаю. Начал читать лекции – бах! – начали за деньги приглашать. Вот так все одно из другого вытекает.
У меня есть ещё один проект, которым я увлекся, – начал читать прогноз погоды на НТВ. Надо сказать, то по образованию я метеоролог. Пока в школе я пробовал себя и там и сям – в итоге я оказался на географическом факультете МГУ. Про это есть отдельная смешная история. Заканчивая школу в 10-м классе, я встретил одного мужика, он оказался мужем Жанны Агузаровой, который сам был океанологом. Мне было жутко интересно, что он думает по поводу моих «скитаний», ведь не кто-нибудь, а уважаемый человек. И он мне сказал, что если ты интересуешься всем на свете и ничем конкретным, тебе надо идти на географический факультет МГУ, это специальное место для таких, как ты. И он оказался прав, это место, где учат абсолютно всему, как говорится «от геологии до идеологии». Место, где приобретаешь хороший кругозор и разностороннее образование.
И вот через 20 лет после окончания этого факультета, я веду погоду на НТВ. А формат погоды может быть абсолютно разным: это и серьезный подход, а может быть игровой – делай, что хочешь. Вот сегодня,  например, из минского зоопарка я буду вести прогноз погоды, кормя зубра морковкой.

Ещё я мечтал в детстве увидеть Ниагарский водопад и Гранд каньон. Я думал, что этого не будет никогда, т.к. в СССР моим пределом мечтаний было увидеть ГДР. Казалось всё – можно умирать спокойно.

Гранд Каньон я видел уже раз 12, так что мечты сбываются.

А о чём вы сейчас мечтаете?

topM_for AtlantM_britania-17У меня есть профессиональные мечты. Например, я мечтаю снять фильм о бизнесе, который бы показывали по каналу Discovery. Чтобы он был интересен большому количеству людей, но при этом приносил бизнесу пользу, воплощал какую-то идею, миссию. Вообще это популярное направление придавать бизнесу человеческое лицо, чтобы было по-настоящему. 

Мне очень хочется сделать честную карту Москвы, на которую нанести точками все преступления, чтобы она была доступна каждому, и чтобы люди понимали, что происходить вокруг них и их домов. Такой проект делают в Америке, это получилась очень сильная система предупреждения. И мне очень хочется, чтобы эти данные были открытыми и понятными.  Да он по большому счету все открыты, но никто не может их себе представить на карте Москвы, в глобальном масштабе. Мне хочется делать инфографику глубокого смысла.

Ну и третья – мне хочется сделать такой прогноз погоды, чтобы это был мини-спектакль, чтобы я работал артистично и душевно. Со мной занимается профессор, который ставит мне речь и учит держаться в кадре, я его называют «помощник по смыслу». Так что у меня уже получается делать смешно, а хочется ещё и глубоко, чтобы глубинные мысли затрагивать.
А по жизни – дочка. У меня, знаете ли, родилась дочка 4 месяца назад. И вот к вопросу о смысле жизни – сейчас происходит некоторое переосмысление. Я понимаю, что она появилась очень во время, ей всего 4 месяца, а мне уже интересно с ней общаться. Мне хочется, чтобы она была счастлива, чтобы ей было интересно. При этом я понимаю, что у неё будет возможно какая-то другая своя жизнь. Я надеюсь, что я смогу ей как-то помочь. Не помешать, по крайней мере.

О впечатлениях

topM_for AtlantM_britania-32Впечатлений по жизни полно. Мне жена недавно подарила мастер-класс по езде на мотоцикле. Ей все говорили, что она сошла с ума. Но если она и сошла с ума, то уже давно: у неё 100 прыжков с парашютом. У меня – 900. Но ни разу в жизни я не ездил сам на мотоцикле, а тут – целый час.

Дочка опять же – это каждый день впечатления, начиная от рождения. Я был на родах, это даже бессмысленно рассказывать, как будто из другого мира впечатления.

Одно из самых ярких впечатлений – поездка в Казахстан на прошлой неделе. Я никогда там не был до этого. Там я читал лекции, отдыхал, узнавал страну. У меня был очень насыщенный график: перелёт в Астану, тренинг на 4 часа, 2 встречи, интервью, потом лекция на 2 часа, прогноз погоды в Астане. Затем перелёт в Алматы, и все сначала: тренинг, встречи, лекция для студентов, вечером поехали в горы. Красота неописуемая!

Больше всего меня поразило насколько они образованные, я не ожидал, честно говоря. У них есть программа, в рамках которой золотым медалистам выпускникам школ государство оплачивает обучение во многих бизнес-школах и университетах Европы. Когда мне сказали, что у меня будет мастер-класс для партийных функционеров, я подумал, что вернулся в прошлое. А оказалось, что это молодые люди, лед  тридцати, у всех блестящий английский, с хорошим образованием. Вот такая политика. Наверняка у них есть там проблемы, но я был приятно удивлен. Эта стратегия видна даже в городе, шутка ли построить город с нуля в пустыне. Красивый, современный, технологичный. Меня эта поездка очень впечатлила.

Да каждый день всего полно.

О полноте жизни

Что мне даёт ощущение полноты жизни? Я над этим думал. Я думаю, что я изо всех сил стараюсь не делать то, что мне не хочется делать. Это бывает иногда трудно, особенно если говорить про те вещи, которые «надо» делать. Но я стараюсь искать какие-то варианты, пути, чтобы этого не делать. Это мне кажется очень правильный путь.
Я компанию начинал сам. И когда начинал, мне все было интересно, я всем занимался сам, мне хотелось во всём разобраться. В какой-то момент навалились бумажные дела. Поначалу они меня тоже захватили – я разобрался, взял всё на себя. Но как только это стало рутиной, я решил, что надо делегировать кому-то.

У нас так и бизнес строится. Обычно я беру на себя 2-3 самых интересных для меня проекта. Я в них копаюсь, ковыряюсь, изучаю, вдыхаю в них жизнь, а потом я понимаю, что мне уже хочется чего-то нового. В такие моменты находятся люди, которые берут у меня эти проекты и продолжают. Они это могут делать ещё лучше меня. Мы обмениваемся идеями, видением, и в итоге проект получает новую жизнь.

Так был с фильмом, например. Я ездил на съемки, участвовал активно в процессе, передавал свою идеологию. Сейчас моя команда, которая впитала мою идеологию, делает это круто, так, как я бы не сделал. И я сам уже на расстоянии получаю от этого удовольствие, потому что всё это «Меркатор».

Мне надоело ощущение действий, которые я совершаю без удовольствия. Вот хочу прыгать с парашютом – прыгаю. Не хочу – не прыгаю. Вот нравится вести погоду – я это делаю с удовольствием, что-то придумываю новенькое. Иногда бывает тяжело, потому что выпуск в прямом эфире начинается поздно вечером, но мне нравится, и я с удовольствием еду. Выдался свободный день – гуляю с дочкой в парке недалеко от дома.

За этим надо следить. Надо, чтобы количество этих вещей, которые не нравятся, не душили в тебе творческое желание, интерес. Тогда будет здорово.

И о машинах

topM_for AtlantM_britania-9Вы знаете, я сам за рулем, у меня нет водителя, я не люблю с кем-то, мне нравится одному. Я люблю в машине быть наедине с собой – это одно из редких мест, где меня никто не трогает. Я не слушаю радио, не слушаю музыку, я в машине думаю. Все свои маршруты я уже знаю наизусть, поэтому еду почти на автопилоте. Пробка? Замечательно, я могу расслабиться и подумать.  Я думаю о выступлениях, о погоде, о фильмах…

У меня Audi A4, простая, но правда подзаряженная: в ней есть всё, что можно, я даже иногда удивляюсь. Она не очень ядреная, в ней всего 2 литра, но она достаточно мощная для меня. В ней спортивная подвеска, профильная резина, диски – можно при желании погонять. И в моей машине обязательно должен быть люк, чтобы смотреть на небо и определять погоду. Я очень долго ездил на ручной коробке, потому что мне нравилось ощущение, что я управляю машиной, контролирую процесс. Сейчас у меня автомат.

Jaguar, на котором я приехал, понравился. Мне нравится, что, не смотря на то, что компанию сейчас купили индусы – в автомобиле сохранился британский стиль, такой строгий и элегантный. Я очень давно ездил на Jaguar, и в английских машинах плохо разбираюсь, но тут я сел и как в Англию попал. Только часиков со стрелкой не хватает. В салоне все такое приятное, хочется открыть, потрогать, понажимать на кнопочки. Ну и сама марка ассоциируется со спортом, с драйвом. Сиденья с такой уверенной поддержкой, так плотно в них сидишь – чувствуется, что это спортивная машина.

Я раньше предпочитал автомобили заряженные, купе, чтобы погонять, я же картингом занимался, скорость я люблю, что ж скрывать! Если бы Jaguar так активно продавался лет 25 назад, то я бы 100% ездил бы на нём. Сейчас у меня более утилитарное отношение к машине. Мне надо, чтобы она была комфортной, не ломалась, возила меня и в случае чего на ней можно было бы выпендриться и прокатиться с ветерком. В Москве особо не погоняешь: стал в пробку и медленно ползу. Но у меня во дворе стоит Jaguar, я на него постоянно любуюсь – красивая машина. Любуюсь и думаю, а как на ней погонять, наверное, круто.

topM_for AtlantM_britania-17topM_for AtlantM_britania-23


topM_for AtlantM_britania-30topM_for AtlantM_britania-31
topM_for AtlantM_britania-15topM_for AtlantM_britania-27topM_for AtlantM_britania-20
Фото: Анна Иванова
Tags: land rover, Атлант-М Британия, бизнес, интервью, интересные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments